На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 33
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

Бурятии предложили использовать бытовые отходы для получения энергии

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов предложил уйти от сжигания и банального захоронения мусора

Напомним, 29 июля в Улан-Удэ прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов поднял вопрос о переходе на новую систему обращения с отходами на территориях Иркутской области и Бурятии и целесообразности создания комплексной межсубъектовой территориальной схемы обращения с отходами.

Сжигание и банальное захоронение на полигонах в Бурятии – проблема, характерная для всей страны. Потому что именно захоронения остаются наиболее дешёвым и доступным способом.

- В Бурятии не сформирована система, позволяющая извлекать из состава твёрдых коммунальных отходов (ТКО) какие-либо полезные материалы как вторсырьё В соответствии с приказом министерства природных ресурсов и экологии России от 2013 до 2030 года об утверждении комплексной стратегии обращения с ТКО приоритетным направлением была утилизация, использование необезвреженных отходов для получения энергии тепла. Мы сейчас опираемся на этот документ, - рассказал Амирханов.

По его словам, на территории Иркутска и Бурятии эффективность темы обращения с ТКО является приоритетным направлением.

- Создание эффективной системы невозможно без разработки территориальных схем. Без создания инфраструктуры здесь невозможно будет её обеспечить, но, самое главное, она должна быть сориентирована на увеличение отходов в хозяйственный оборот, - сообщил он.

Территориальная схема на сегодня в Бурятии утверждена. В регионе предусматриваются 23 полигона ТКО, 1 полигон промотходов, 12 площадок накопленных отходов, 1 предприятие по комплексу переработки и мусоросортировочная станция в посёлке Селенгинск, а в Северобайкальске 1 мусороперерабатывающая станция.

- Мы видим, что опять планируется сохранение и развитие именно полигонов, захоронений отходов. Мы не будем считать это важным принципиальным направлением. Будем стараться, чтобы сократили работу полигонов несортированных отходов. В нашей большой стране всё равно места не хватит. Уже исчерпаны места для размещения новых полигонов, - отметил он.

На период действий схемы в Бурятии предусматриваются 72 тысячи комплексов переработки, включая мусоросортировку. Но на сегодня в республике всего 4 объекта включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Остальные объекты на сегодня получили статус несанкционированных.

Нормативным актом администрации Улан-Удэ было принято решение обязательной сортировки мусора на станциях 1 и 2. Но эти станции не функционируют из-за неурегулированности тарифной политики. Поэтому мощность полигонов переполнена и исчерпана.

- Мне кажется, это направление надо немедленно решать. Скоро будет такая же проблема, как и в других крупных городах, некуда будет девать твёрдые бытовые отходы. В первую очередь необходимо провести рекультивацию свалки в посёлке Стеклозавод. Особое негативное воздействие она оказывает и на Байкал. Республиканской программой рекультивация несанкционированных свалок предусмотрена на 2022-2026 годы. Это абсолютно неприемлемый график. Потому что до этого времени они превратятся уже из проблемы в экологическую катастрофу, - предупредил он.

По поводу территориальных схем по Бурятии и Иркутску Амирханов сообщил об их пересмотре и о готовности незамедлительно доработать их.

Особо он отметил то, что в Иркутской области функционирует 7 объектов, включённых в государственный реестр объектов размещения отходов, в том числе один полигон промышленных отходов. Тем не менее, мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций твёрдых бытовых отходов в Иркутске нет.

- Это вообще-то промышленно развитый регион. Недопустима такая ситуация, когда ничего не выбирается из этих отходов, все вывозится на банальные захоронения. Поэтому в программах ФЦП предусмотрят создание инфраструктуры в сфере обращений с ТКО. Проведя анализ ситуации, сложившейся здесь в регионе Байкала, мы приходим к выводу, что это немедленно необходимо решать именно с такой точки зрения, - предложил Амирханов.

Первоначально данная тема была озвучена 17 февраля 2017 года экспертами ОНФ. По мнению общественников, схема обращения с отходами Байкальской природной территории – Бурятии, Забайкалья и Иркутской области является неполноценной, неэффективной и частично недостоверной, потому что в ней отсутствуют объекты по утилизации отходов, а также не учитывается уникальность Байкала.

- Мы проанализировали этот вопрос тоже. Но мы считаем, что необходимость создания единой схемы на всей байкальской территории нецелесообразно, поскольку огромная площадь более 400 тысяч квадратных километров, протяжённость данной территории, отсутствие транспортного сообщения, с большим количеством заповедных территорий, завышением тарифов, повлечёт за собой рост несанкционированных свалок, - сказал Амирханов.

На сегодня в центральной байкальской зоне размещена 91 свалка, в Бурятии – 61 и 30 в Иркутске. Включение их в ГРОРО с учётом требований закона невозможно, поэтому мероприятие по снижению негативного воздействия отходов на окружающую среду в санитарной зоне по ликвидации свалок, предусмотренных территориальными схемами недостаточны.

- Предлагаю пересмотреть схемы для того, чтобы на этой байкальской зоне создать единую территориальную схему, как бы это ни было тяжело. Мы готовы предоставить возможности для переработки и актуализации этих схем. Наиболее эффективной будет единая территориальная схема в центральной экономической зоне. Только тогда мы сможем решить ряд принципиальных экологических проблем, которые есть на озере Байкал, - добавил Амирханов.

Но в первую очередь он считает нужным ускорить ликвидацию несанкционированных свалок.

- Одна свалка на байкальской территории существует 40 лет в незаконном виде и продолжает расширяться. И не указаны сроки, когда собираются ликвидировать. Это же невозможно, - сказал представитель Росприроднадзора, - Каждый раз мы наказываем администрацию района. Все равно они никаких мер не предпринимают. Им проще заплатить небольшой штраф. Здесь таких свалок 91, - рассказал Амирханов.

Он отметил, что необходимо соглашение между субъектами, изменение уже имеющихся терсхем, изменение законодательства, оперативное решение проблемы пунктов сбора, приёма и сдачи отходов, собранных на судах, которые эксплуатируются на Байкале. Также он предложил проектирование и строительство причальных сооружений с пунктами приёма подсланевых и сточных вод с судов, приобретение самоходного специализированного водного транспорта переработки отходов и нефтесодержащих вод, либо модернизация существующего СКПО «Самотлор».

Также он считает необходимым усиление контроля за соблюдением судовладельцами природоохранного законодательства в части сбора подсланевых и сточных вод, использование для их приёма объектов инфраструктуры, построенных в рамках создания особой экономической зоны в поселке Турка Кабанского района (причальные сооружения, очистные и др.).

По словам и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова, ряд предложений он учёл и пообещал проработать.

---

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: