На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 52
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

Экономический стимул для промышленной переработки отходов

Комиссия Общественной палаты РФ провела круглый стол «Переход к индустриальной переработке отходов на основе межрегиональной системы обращения с отходами». Соорганизатором мероприятия стал Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ».

Основной темой круглого стола стала необходимость создания экономических стимулов для перехода от складирования твердых бытовых отходов на полигонах к их промышленной переработке. В частности, было отмечено, что сжигание мусора, которое ошибочно считается обезвреживанием отходов, на деле является лишь их переводом из твердого состояния в газообразное.

Переработку отходов можно сделать инвестиционно привлекательным бизнесом, — заявил Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, Сергей Чернин. – Однако действующие тарифы рассчитаны на складирование твердых бытовых отходов на полигонах и свалках. Без определенного тарифа на переработку мусора не обойтись.

По данным Счетной палаты, в России под хранение отходов занято 4 млн гектаров земли. По площади это примерно равно территории Швейцарии. Всего в нашей стране сейчас действует более 1000 полигонов для хранения отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и еще 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. Всё это наносит колоссальный ущерб природе, ведёт к загрязнению подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы. В нашей стране перерабатывается менее 10% твердых бытовых отходов. Хотя практически всё, что вывозится на полигоны, а потом присыпается землёй, на деле может быть переработано.

Также на заседании была затронута проблема патогенных отходов: на многих предприятиях здравоохранения медицинские отходы вывозятся, как твердобытовые. Далее они становятся источником обратного инфицирования населения. Еще одна проблема – это сложившаяся практика, когда машины, вывозящие мусор не доезжают до полигона, а выбрасывают свой груз где придется.

Почему бы в рамках лицензионных соглашений или допусков бизнеса не обязать все машины, перевозящие мусор, оборудовать системой ГЛОНАСС? – заявил Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни, Владимир Слепак. - Важно, чтобы это было сделано, и общественность была в курсе и могла бы контролировать каждую машину, чтобы происходила фиксация каждого правонарушения.

По его словам, проблемы с вывозом и переработкой мусора надо обсуждать с точки зрения массового привлечения потребителей и предоставления им достоверной информации. Большие возможности для этого открывает закон «Об основах общественного контроля».

О первых реальных шагах по привлечению населения к контролю за нарушениями в сфере вывоза мусора рассказала Елена Гришина, член Общественной палаты Московской области, заместитель председателя Комитета по экологии. На базе Общественных экологических приемных реализуется проект «Зеленый телефон», каждый житель области может позвонить, чтобы сообщить о нарушении, связанном с вывозом отходов, и иных экологических проблемах.

Информирование граждан о реальном положении дел и привлечение их к общественному контролю за обращением с отходами – это одна из наших главных задач на сегодняшний день. Помимо этого, нам не обойтись без создания Федеральной целевой программы, направленной на реконструкцию существующих и строительство новых высокотехнологичных предприятий по переработке отходов, — резюмировал Председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды, Сергей Чернин.

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: