На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 52
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

Министра Донского просят предотвратить «катастрофу» в Красном Бору

Депутаты петербургского ЗакСа просят срочно передать полигон токсичных отходов в федеральное ведение.

Парламент Петербурга просит министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского содействовать срочной передаче полигона опасных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе Ленобласти в федеральное ведение, чтобы ликвидировать накопленный вред окружающей среде. Такое обращение принято 22 февраля на заседании городского Законодательного собрания, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, по мнению петербургских депутатов, министр должен дать поручение Департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по СЗФО «принять неотложные меры для выхода из сложившейся ситуации» с отзывом лицензии у полигона.

Как отмечают депутаты, с 2014 года полигон «Красный Бор» прекратил прием отходов, за 40 лет работы полигона там накопилось около 2 млн тонн токсичных отходов. В 2017 году петербургский бюджет выделит лишь 50 млн рублей на их изоляцию и нейтрализацию.

Парламентарии обращают внимание на то, что жидкие токсичные отходы могут попасть в Неву и далее в Финский залив Балтийского моря, что создаст ЧС в зоне, где может оказаться население Петербурга, Ленобласти и прибрежных районов стран Балтийского региона.

«В соответствии с решением Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря полигон включен в перечень «горячих точек», и обеспечение экологической безопасности полигона является международным обязательством РФ», - напоминают авторы обращения.

Ранее по поводу «Красного Бора» губернатор Георгий Полтавченко писал президенту Владимиру Путину, а Заксобрание - премьер-министру Дмитрию Медведеву. Предполагалось, что полигон будет в скором времени включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и выделен как приоритетный, а также передан в федеральное ведение.

В то же время 14 февраля текущего года Тринадцатый арбитражный суд постановил аннулировать лицензию ГУПП «Полигон «Красный Бор» на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. «Такое решение делает невозможным проведение работ по изоляции и нейтрализации токсичных отходов, что приведет к неконтролируемым последствиям», - подчеркивают депутаты.

Решение суда стало результатом иска от департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО в связи с нарушением кислотно-щелочного баланса в открытых картах-котлованах полигона и другими нарушениями, но, считают депутаты, ситуация с «Красным Бором» - исключительная, и нельзя просто так приостанавливать его деятельность. «Из этого следует невозможность (недопустимость) принятия решений, способных привести к экологической катастрофе. Формальный, бюрократический подход недопустим», - подчеркивают депутаты.

При этом департамент Росприроднадзора по СЗФО считает, что заявления властей Петербурга о грозящей катастрофе в связи с аннулированием лицензии полигона не имеют оснований и вводят в заблуждение общественность. «Для ведения хозяйственной деятельности полигона лицензия не нужна, - пояснила ИА REGNUM пресс-секретарь департамента Гульнара Гудулова. - Обязанность не допускать аварийных ситуаций и минимизировать экологические риски по-прежнему остается за руководством предприятия».

Комментируя это утверждение сотрудника департамента, в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга подчеркнули, что хозяйственная деятельность предприятием «Полигон «Красный Бор» и не ведется с 2014 года, по решению Тосненского городского суда.

---

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: