На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 52
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

Мусор берут в работу. Безотходное производство обсудили на петербургском экономическом форуме

К 2019 году российские регионы должны перейти на новую систему по обращению с бытовыми отходами. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме правительство РФ поставило задачу довести уровень утилизации и обезвреживания всех отходов до 85%. В Свердловской области так называемая «мусорная реформа» с 1 июля 2018 года. По планам реформы, регион должен увеличить объем вторично перерабатываемых отходов, снизить объемы мусора, отправляемого на захоронения и улучшить экологическую обстановку.

Обсуждению перспектив перехода предприятий на так называемую «зеленую» экономику — экономику замкнутого типа была посвящена отдельная сессия на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Как рассказал на форуме специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, «зеленая экономика» развивается по нескольким направлениям.Например,в этом году 300 крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли и металлургии перейдутна наилучшие доступные технологии (НДТ). Со временем на нихдолжны будут перейти все предприятия. «Предполагается, что эти компании переходят на систему, при которой, однажды взяв пресную воду из водоема, они больше никогда не будут ее брать — она будет очищаться и циркулировать внутри предприятия»,— пояснил господин Иванов.. Еще одной важной составляющей «зеленой экономики» является,строительство мусороперерабатывающих заводов, к которому сейчас активно приступают власти РФ и регионов. «Главное — утилизация. Что невозможно утилизировать, будем сжигать»,— рассказал господин Иванов. Он считает, что альтернативная энергетика имеет право на жизнь, однако широко распространяться в ближайшее время не будет. При этом участвующий в сессии статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подчеркнул , что к 2030 году уровень утилизации и обезвреживания всех отходов должен достигнуть 85%.

Сейчас регионы России постепенно готовятся перейти на новые схемы по работе с отходами. В Свердловской области в основе реформы — территориальная схема обращения с отходами. В рамках схемы ведется расчет мусора и вывод показателей вывоза, переработки, безопасной утилизации. В Свердловской области с мусором будут работать три оператора: екатеринбургское МУП «Спецавтобаза», тюменская компания «Рифей» и первоуральское ООО «ТБО “Экосервис”». Работа ведется и в других регионах России. Например, в Подмосковье в этом году начнется строительство четырех мусоросжигающих заводов, которые в перспективе начнут производить энерегию. Один завод будет возведен в Татарстане.

Участвующие в Санкт-Петербургском форуме представители международных компаний в рамках сессии рассказали об опыте внедрения «зеленой экономики». «Чтобы обеспечить более устойчивое развитие жизни каждый человек должен думать: как мне сделать более здоровую жизнь в этих условиях? Мы пришли к мысли об экономике замкнутого цикла. И есть необходимость подключения общества к решению этой проблемы, самого бизнеса»,— полагает генеральный директор IKEA в России ПонтусЭрнтелл. По его словам, компания активно внедряет механизмы переработки картона и бумаги, утилизации батареек и постельного белья. Об опыте организации такого типа производства рассказал президент и главный исполнительный директор CarlsbergGroupКеес’тХарт. По его словам, сейчас компания трансформирует процессы по всей цепочке приращения стоимости и меняет линейные подходы к работе с упаковкой, энергоресурсами и отходами. К 2030 году компания намерена свести к нулю выбросы углерода и вдвое сократить потери воды на пивоварнях. «Переход к экономике замкнутого цикла— это не только необходимость для сохранения природных ресурсов и борьбы с изменением климата, но и возможность для экономического роста и благосостояния. Убежден, что такая трансформация повысит эффективность нашего бизнеса, ускорит внедрение инноваций в смежных отраслях и позволит нам внести вклад в обеспечение более устойчивого будущего»,—заявил господинХарт. В России компания «Балтика» (входит в CarlsbergGroup) инвестирует в создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Сейчас в 20 городах России установлено 2,5 тыс. контейнеров. За 2017 год компанией передано на переработку более 55 тыс. тонн отходов, в том числе более 1,5 тыс. тонн отходов — это ПЭТ-упаковки. В Свердловской области в рамках проекта «Принеси пользу своему городу», запущенного при поддержке регионального правительства в 2014 году, установлено более 200 контейнеров, а в 2018 году компания планирует инвестировать дополнительные средства на развитие проекта в области.

Технологии безотходного производства внедряются и на предприятиях Свердловской области. Например, в конце января в Алапаевске была запущена линия по производству топливных гранул на ООО «Лестех». Мощность линии позволяет производить 650 тонн пеллет в месяц. Производство безотходно. Летом 2016 года на площадях «Уральского электрохимкомбината» (Росатом) была открыта площадка компании «Пенотерм» (производство изоляционных строительных материалов и упаковки). Также в 2016 году на Нижнетагильском металлургическом комбинате (ЕВРАЗ — «НТМК») было завершено строительство цеха помола ванадиевого шлака — отходов производства чугуна.

---

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: