На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 52
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

Почему до сих пор не приняты необходимые для перехода на НДТ подзаконные акты.

С 1 января 2019 года вступает в силу обязательное для юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность на оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду объектах (объекты I категории), требование о получении комплексного экологического разрешения (п. 16 ст. 1 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды"; далее – Закон № 219-ФЗ). В первую очередь получить его должны будут 300 крупнейших производственных предприятий, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в России составляет более 60%. Как сообщал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, данный перечень планировалось передать на утверждение в Минюст России еще в феврале текущего года, чтобы у предприятий, которые попадут в него, было достаточно времени на сбор необходимых для получения разрешения документов. Тем не менее на сегодняшний день перечень не утвержден.

Не принят пока и нормативный акт, определяющий порядок получения комплексного экологического разрешения. Принятие порядка было отложено в связи с данным главой государства поручением исключить из перечня объектов государственной экологической экспертизы материалы обоснования комплексного экологического разрешения (подп. "в" п. 1 перечня поручений Президента РФ от 24 января 2017 г. № Пр-140ГС), пояснила вчера в ходе конференции "Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России", организованной газетой "Ведомости", заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Виктория Венчикова. По ее словам, министерство уже подготовило соответствующий законопроект и в ближайшее время направит его на согласование в Минюст России.

Не утвержден на данный момент и приказ, устанавливающий технологические показатели наилучших доступных технологий (НДТ) – а именно исходя из значений этих показателей предприятия должны разработать технологические нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ и допустимых физических воздействий, подлежащие включению в комплексное экологическое разрешение (п. 11 ст. 1 Закона № 219-ФЗ). Порядок непосредственного установления технологических нормативов пока тоже не определен. Однако представитель Минприроды России отметила, что, поскольку одни показатели, приведенные в справочниках НДТ1, определяют концентрации загрязняющих веществ (в определенном объеме газа, например), а другие – удельные значения сбросов и выбросов при производстве единицы продукции, министерство разработает две методологии утверждения нормативов. Предположительно – уже к концу апреля.

В то же время полностью готовы, по словам Виктории Венчиковой, приказы о разработке программ повышения экологической эффективности, в соответствии с которыми будет осуществляться экологическая модернизация производств. Напомним, если стационарные источники загрязнения не позволят действующему предприятию соблюсти технологические нормативы, но оно примет программу повышения экологической эффективности, для него – на время реализации этой программы – будут определяться значения временно разрешенных выбросов и сбросов, превышающие, разумеется, значения технологических нормативов (п. 12 ст. 1 Закона № 219-ФЗ).

Таким образом, основная масса подзаконных актов, необходимых для реализации перехода предприятий на НДТ в соответствии с Законом № 219-ФЗ, будут приняты, надо полагать, не раньше, чем поправки в законодательство об экологической экспертизе, о которых говорилось выше. Причем, несмотря на то что представители Минприроды России пообещали ускорить работу по их подготовке, с уверенностью они называют только крайний срок утверждения всей нормативной базы – 1 января 2019 года.

Нельзя не отметить, что в настоящее время идет работа и по корректировке самих справочников НДТ, в частности тех, которые были приняты самыми первыми – в 2015 году. Кстати, производителям стоит обратить внимание, что справочники не устанавливают закрытые перечни НДТ. "Если какая-либо конкретная технология по своим показателям лучше, чем та, которая вошла в справочник, то она и будет наилучшей", – подчеркнул руководитель Бюро наилучших доступных технологий Дмитрий Скобелев.

До конца года, по словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, планируется расширить перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения НДТ: с 246 позиций, которые содержатся в нем сейчас (распоряжение Правительства РФ от 20 июня 2017 г. № 1299-р), до 1000. При этом замминистра уверен, что в следующем году предприятия, использующие такое оборудование, действительно смогут получать предусмотренные законодательством налоговые преференции, а именно: применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2 (с 1 января 2019 года п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса дополняется соответствующим подп. 5).

В заключение представитель Минпромторга России рассказал о планах по запуску ведомственного проекта по развитию экологического машиностроения, в рамках которого предполагается финансировать разработку и производство не только оборудования, соответствующего показателям НДТ, но и приборов учета. Напомним, с 1 января следующего года стационарные источники загрязнений, установленные на объектах I категории, должны оснащаться автоматическими средствами измерения и учета выбросов или сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об их объеме (массе) и концентрации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (п. 9 ст. 67 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

---

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: