На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 52
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

Под Астраханью старые ямы с нефтью угрожают Волге

Владельцы оправдываются: на ликвидацию опасных объектов не хватает денег.

Еще в начале марта в областной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по исполнению законодательства при эксплуатации нефтяных ям. Опасные отходы уже не первое десятилетие представляют угрозу для окружающей среды, но денег на их утилизацию, говорят нынешние владельцы ям, нет.

Столетнее наследство

Как сообщает ведомство, еще в 2013 году суд потребовал от ООО «Петрокрафт-Терминал» привести в состояние, соответствующее природоохранному законодательству, объект, которым владеет компания, — емкости с нефтесодержащими отходами — и провести рекультивацию арендуемого земельного участка. Однако решение суда до сих пор не исполнено.
19 открытых нефтяных ям в поселке Ильинка Икрянинского района и резервуарный парк для хранения нефтепродуктов были построены еще в начале XX века и предназначались для хранения мазута, моторного топлива, нефтешламов, продуктов очистки танков нефтеналивных судов. Несколько лет назад объект достался в «наследство» ООО «Петрокрафт-Терминал»: имущество было выкуплено компанией, а земельный участок взят в аренду. Часть ям до сих пор заполнена нефтепродуктами. Площадь загрязненного участка составляет 103 га, а концентрация нефтепродуктов в ямах — от 18 до 77%.

Бизнес без экологии

Между тем собственник объекта до сих пор не приступил к комплексным мероприятиям по ликвидации отходов и рекультивации нарушенных земель. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы. На совещании в облпрокуратуре прокурор Астраханской области Александр Лычагин отметил, что «по результатам проверок в деятельности ООО «Петрокрафт-Терминал» выявлены нарушения природоохранного законодательства и законодательства о безопасности гидротехнических сооружений на земельном участке бывшей нефтебазы», и акцентировал внимание на «дополнительных мерах по исполнению судебных решений по приведению нефтяных ям в безопасное состояние».

«Поскольку у объекта есть владелец — частное лицо, мы не можем разработать проектно-сметную документацию за счет бюджетных средств», — пояснил зампредседателя областного правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев.

Посчитали, прослезились

В 2013 году ильинские нефтеямы были включены в подпрограмму ликвидации накопленного экологического ущерба на 2015-2025 годы (в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды Астраханской области»). Финансирование работ из бюджета Астраханской области планировалось на условиях федерального софинансирования. Область рассчитывала на 840 млн федеральных средств и 300,5 млн — из внебюджетных источников. Как сообщили нам в Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре, на составление и согласование технико-экономического обоснования и получение заключения госэкспертизы в 2015 году намечалось выделить 11,3 млн бюджетных рублей.

«Вместе с тем в связи с дефицитом бюджета ассигнования законом «О бюджете Астраханской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годы» на данные мероприятия не были утверждены», — сообщил астраханский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Борисихин.

Ждем Года экологии

Между тем регион не теряет надежды на помощь из Москвы. По данным службы природопользования, в рамках подготовки к Году экологии (2017) по поручению президента Минприроды России проводит анализ возможности реализации в следующем году крупных инфраструктурных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба с участием федерального бюджета. «Правительством Астраханской области в конце февраля по запросу Минприроды России направлены предложения по включению ликвидации нефтяных ям в поселке Ильинка, рекультивации и развитию территории в состав вышеуказанных проектов», — рассказали в службе.
Пока же главное — не допустить попадания опасных отходов в реку во время паводка. На прошлой неделе на объекте состоялось выездное совещание под руководством Виктора Яковлева. Представитель собственника заверил комиссию, что необходимые мероприятия по подготовке водооградительных сооружений к весеннему паводку проводятся.

В программу ликвидации накопленного экологического ущерба в Астраханской области на 2015-2025 годы включено девять объектов. По данным службы природопользования и охраны окружающей среды региона, на 2016 год запланированы работы, предусматривающие софинансирование из федерального бюджета, по рекультивации Фунтовского полигона: они включены в перечень первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду, утвержденный распоряжением правительства РФ от 22.02.2016.

Еще одни вредные ямы

В области есть еще один «нефтяной» объект — Соколовские ямы в Приволжском районе, основанные купцом Соколовым в начале XX века для хранения нефтепродуктов. Количество загрязняющих веществ на этой территории оценивается как очень высокое, они просачиваются в почву водоохранных зон на глубину 3-5 метров, а в паводок стекают в Кизань и Волгу. У этого объекта есть шансы попасть под федеральное софинансирование, поскольку он признан бесхозным. Но пока, по словам Виктора Яковлева, за счет региональных средств планируется поставить защитную стенку, чтобы нефтепродукты не попадали в реку. Кроме перечисленных, в подпрограмму включены иловые карты очистных сооружений канализации в Советском районе Астрахани, пруды-испарители бывшего АЦКК и несколько заброшенных и разрушенных сельхозпредприятий. Общая стоимость подпрограммы 2,7 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 1,5 млрд, остальное — федеральный, муниципальные и внебюджетные источники.

---

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: