На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 52
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

В МАГАТЭ принята декларация о ядерной безопасности

Участники дипломатической конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) единогласно одобрили Венскую декларацию о ядерной безопасности. Она направлена на укрепление устойчивости атомных электростанций в условиях стихийных бедствий. Делегация Российской Федерации отметила важность новых договоренностей.

Декларация стала частью мер по укреплению ядерной безопасности в свете аварии на электростанции «Фукусима Даичи» в Японии. Эта электростанция была повреждена в результате разрушительного землетрясения и цунами. 11 марта 2011 года из-за стихийного бедствия была выведена из строя система водяного охлаждения АЭС, что привело к выбросу в атмосферу радиоактивных материалов, опасных для здоровья людей и окружающей среды.

Венская декларация принята на дипломатической конференции, которая проходила на этой неделе в рамках Конвенции о ядерной безопасности. Конференция была созвана для рассмотрения предложения Швейцарии дополнить статью 18 Конвенции, которая касается проектирования и строительства ядерных установок. Это предложение нашло отражение в новой Декларации.

Выступая перед делегатами дипломатической конференции, Посол по особым поручениям МИД России Григорий Берденников приветствовал ее «консенсусный результат».

«Подчеркиваем, что совместно подготовленный договаривающимися сторонами Конвенции проект декларации вобрал в себя целый ряд важных идей, опирающихся на практический опыт создания и эксплуатации АЭС. Российская сторона внесла свой интеллектуальный вклад в выработку этого проекта», - сказал российский дипломат.

Григорий Берденников отметил важную роль Швейцарии «в инициировании процесса, который привел к созыву конференции и в конечном итоге к позитивному результату, который является серьезным вкладом в укрепление Конвенции о ядерной безопасности и активизацию усилий всех государств-участников в этой области».

Сама Конвенция о ядерной безопасности была принята 17 июня 1994 на Дипломатической конференции, созванной МАГАТЭ. Она вступила в законную силу 24 октября 1996. В настоящее время ее участниками являются 77 государств.

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: