На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 52
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

Воронежскому заводу придётся заплатить штраф

Воронежскому заводу придётся заплатить штраф в размере 4 миллионов рублей за неочищенную воду

В июне этого года администрация Воронежа изменила нормативы водоотведения по составу сточных вод. Теперь предельно допустимая концентрация вредных веществ значительно ниже общероссийских нормативов. При этом повысилась и плата за нарушения установленных норм.

Некоторые воронежские предприятия, уже столкнулись с новыми правилами, так сказать испытали их на собственном опыте. Правда, честности в расчётах, как оказалось мало.

К примеру, Воронежскому ОАО «Электросигнал» придётся заплатить четыре млн. рублей за превышение предельно допустимых концентраций загрязнений в сточных водах. Об этом сообщает агентство бизнес информации «Абирег» со ссылкой на департамент природных ресурсов и экологии.

Такой счёт «Электрозаводу» выставило ООО «РВК-Воронеж», причём сумма за нарушение подскочила в 20 раз по сравнению с той, которая была бы при старых нормах.

В департаменте природных ресурсов и экологии пояснили, что подрядные организации, проводившее работы на «Электросигнале», слили загрязнённую массу в канализационную сеть, минуя локальные очистные сооружения. Сливы попали на правобережные системы «РВК-Воронеж». Позже экспертиза показала, что были превышены предельно допустимые концентрации сразу по нескольким показателям. «РВК», разумеется, воду очистило, но счёт «Электросигналу» за это выставило почти в четыре млн.

На самом заводе факт нарушения признали, но в объективности норм ПДК, мягко говоря, усомнились. Такие расчёты якобы несправедливы. По словам одного из топ-менеджеров, экспертизу провели единовременно, поэтому она зафиксировала единичное нарушение, тогда как оплату выставили за целый месяц.

- На момент замера нарушение было. Но это не значит, что стоки весь месяц шли с превышением. Между тем РВК на основе одного замера выставил нам счёт за целый месяц, - рассказал топ-менеджер. – Сумма дикая. Обычно мы платим не более 150 тысяч рублей.

Собеседник агентства уверен, что «РВК» через мэрию пролоббировало ужесточение нормативов предельно допустимой концентрации, а также увеличение платы за нарушения. Нововведения сопровождались лозунгом «улучшение экологической обстановки». Однако, по мнению представителя «Электросигнала», новые правила действуют исключительно на благо Водоканала.

- Мы не сбрасываем воду в водоёмы, мы передаём её водоканалу, а он уже производит очистку и сброс, - продолжил собеседник. – Если нормативы превышены, то РВК берёт с нас дополнительную плату. Но ведь это коммерческая организация, которой выгодно получать как можно больше. Не удивительно, что «РВК» протащил через администрацию это постановление. – Местные нормативы в разы жёстче общероссийских. Если бы расчёты велись по последним, то никаких четырёх миллионов с нас бы не требовали.

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: