На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 52
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

Выброс креозота в Томском районе

СК выяснит, кто выбросил десятки тонн креозота в Томском районе

Об этом и.о. начальника облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников рассказал во время пресс-конференции в «Интерфакс».

«20 ноября в департамент обратились жители села Октябрьское, рассказавшие, что на территории котельной они нашли большую кучу каких-то отходов, имеющих отвратительный запах. Инспектор на следующий день выехала — 24 кубометра вещества — отходы какого-то производства, связанного с пропиткой деревянных изделий. Около 25 тонн креозота. Сразу же оповестили администрацию Ленинского района, провели совещание с МЧС. Было принято решение, что собственник должен вывезти вещество на полигон токсичных отходов», - сообщил он.

Однако, по словам Трапезникова, креозот до полигона так и не доехал. 27 ноября появилась информация, что отходы были размещены, не доезжая до полигона, на одной из площадок. В этот же день жители Октябрьского вновь обратились к специалистам. Они рассказали, что обнаружили еще одну кучу отходов — порядка 70 тонн. Кроме того, в Воронино в силосной яме было обнаружено такое же вещество.

«Яма сейчас принадлежит частному лицу. Вместе с полицией мы опросили владельца. Он пояснил, что к нему обратился директор фирмы «Томск ЭкоСервис», который попросил временно, до февраля, разместить отходы в яме. Правда непонятно, куда их потом планировали убрать», - пояснил он.

Добавим, специалисты департамента выяснили, откуда появились отходы. Как заявил Трапезников, в области только два предприятия, использующие креозот, — Пудовский шпалопропиточный завод и бывший Кузовлевский ШПЗ.

«С первым предприятием мы плотно работали в 2008 году. Знаем их технику, объемы производства. По всем параметрам такое количество креозота, который используют для пропитки деревянных изделий, в частности, шпал, там не могло появиться. При этом территория Кузовлевского ШПЗ была продана с аукциона для строительства различных объектов гражданского направления. Эту землю приобрела ТДСК», - объяснил Трапезников.

В ТДСК специалистам предоставили документы на демонтаж оборудования с территории бывшего завода. Оказалось, что одна из компаний занималась вывозом металлических цистерн, в которых хранились опасные вещества. При этом эта компания, в свою очередь, заключила договор на вывоз креозота с «Томск ЭкоСервис» и компанией из Кемерово.

«Директор «Томск ЭкоСервис» доказывает, что не приступали к выполнению работ по вывозу креозота. Все проанализировав, учитывая класс опасности, считаем, что здесь есть признаки преступления по статье «нарушение правил обращения с опасными веществами и отходами» Уголовного кодекса РФ. На сегодняшний день подписано письмо, собраны все материалы, пояснения должностных лиц. Все передано в следственный комитет. В течение десяти дней они должны рассмотреть и принять решение о возбуждении уголовного дела», - подытожил Трапезников.

Отметим, уже доказано, что отходы, найденные в Октябрьском, относятся ко второму классу опасности, в Воронино - к третьему. «Опасности для людей, к настоящему моменту, нет. Повезло, что сейчас зима, практически нет запаха. Если бы это произошло летом, то вонь стояла бы на весь поселок», - сказал Трапезников.

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: