На главную Карта сайта Написать письмо Поиск
г. Голицыно, Петровское шоссе 52
+7 (495) 665-2533 +7 (926) 233-7332
info@trans-ec.com

Закрытая свалка в Черняховске принимает мусор

Активисты "Зеленого фронта" направили обращение в Управление Росприроднадзора по поводу ненадлежащего содержания закрытого полигона ТБО в Черняховске. Экологи уверены, что туда продолжают свозить отходы. Недовольство "Зеленого фронта" вызывает не только незаконное складирование мусора на свалке, которую уже давно должны были рекультивировать - членов экологической организации беспокоит тот факт, что отходы там периодически горят, вследствие чего над всей округой повисает пелена едкого дыма.

"В конце декабря 2014 года мы выезжали в Черняховск и зафиксировали возгорание на свалке. Тогда мы обратились в городскую прокуратуру. После этого мне даже звонил кто-то из представителей компании, которая обслуживает эту свалку, и сообщил, что там у них сейчас сложности (грунт не завозят), а когда это произойдет, они все там потушат, - рассказывает руководитель калининградского отделения "Зеленого фронта" Олег Иванов. – Конечно, это мешает людям: весь дым несет на трассу, которая ведет от Черняховска к Правдинску, из-за чего меняются в негативную сторону дорожные условия. Плюс недалеко там есть жилые дома и, в зависимости от направления ветра, какие-то из них периодически страдают от смога".

По словам Иванова, месяц спустя экологи снова убедились в том, что тление не ликвидировано - его площадь даже не уменьшилась. Более того, полигон продолжает принимать отходы: прямо на глазах у активистов туда прибыл грузовик и вывалил привезенный мусор. По имеющейся у Олега Иванова информации, на полигоне в Черняховске отходы не имеют право складировать с августа 2014 года, когда был утвержден соответствующий госреестр объектов.

"Все объекты, расположенные в границах городских округов и населенных пунктов, с этого момента уже не имеют право принимать отходы. Но в ряде муниципалитетов, в связи с отсутствием альтернативных мест для размещения отходов, эта практика продолжается. Грубо говоря, у них контракт на вывоз на официальный полигон на 4 машины, а производит город 15 машин. Куда-то надо лишний мусор свозить? Вот они совершенно бесплатно и вывозят его на закрытые свалки", - поясняет Иванов.

Начальник Управления ЖКХ администрации Черняховска Светлана Кривулец уверена, что ситуация с местной свалкой радикально отличается от описанной экологами:

"Полигон не горит - да он и не может гореть даже в силу того, что идут дожди. На сегодняшний день мы полигоном не пользуемся – вывозим свои бытовые отходы в Гусевский район. В эту пятницу мы выезжали туда – никакого задымления нет. Я и сейчас могу направить туда людей, чтобы посмотрели, но у нас такой информации не было и никаких жалоб не поступало", - сообщила чиновница.

Эколог городского отдела ГО и ЧС Николай Сахарных к словам коллеги добавил: "Я на днях общался с руководителем организации, которая отвечает за эту свалку, и никаких подобных известий от него у меня не было. Если глава мне поручит, тогда займусь этим вопросом. В общем-то, у меня нет прав производить контрольную деятельность. Это сфера ответственности региональной Службы экологического контроля и надзора. Это их полномочия", - заключил Сахарных.

Источник: Экология производства

EWM
ESAB
Txuan
Goover
JIANGSU
ZYT
Закрыть
Поля отмеченные “ * ” обязательны для заполнения.
Сообщение: